+7 (812) 565-96-50

«Место лучшего общества»: улица Моховая, которая от слова «хам», и дом графа Шувалова

Да, название улице дал не мох. Всё гораздо интереснее. В 1720 здесь в основном жили ткачи, изготавливающие льняное полотно — «хам». Поэтому мастеров называли хамовниками, а их поселение — Хамовной слободой. Место тогда ещё не было городской улицей и звалось то Хамовой, то Хамовской дорогой. Спустя время оно всё же добивается официального статуса, но переименовывается на Моховую. Местные жители метаморфозу объясняют просто: «хам» приобрело бранный характер, и несколько букв в слове «Хамовая» пришлось переставить.

В годы хамовников здесь ещё проживали солдаты, царские повара и пивовары, строители. В дальнейшем население местности сильно менялось, и вскоре её костяком стали зажиточные купцы, владельцы недвижимости и именитые аристократы.

Во второй половине XIX века, в связи с запретом выходящих на улицу деревянных построек, Моховая оперативно обновляется. Появляются великолепные каменные доходные дома — именно они в основном и сохранились до наших дней. Там в своё время проживали М. И. Глинка, Д. И. Менделеев, Ф. И. Тютчев и другие выдающиеся личности.

Особняк А. П. Шувалова (Е. А. Воронцовой-Дашковой) — одно из сокровищ Моховой
Адрес: улица Моховая, дом 10.

Бывший доходный дом, а ныне — объект культурного наследия. Не обратить внимания на его разнообразие в декоре просто невозможно! Дело в том, что здесь потрудились разные зодчие.

Процесс создания великолепия вышел длительным:

  1. 1798 год. На участке стоит каменное здание с деревянной пристройкой.
  2. 1830. Появляется лицевой фасад двухэтажного дома.
  3. 1854. Возводится трёхэтажное Г-образное здание и правое четырёхэтажное крыло. Проект архитектора Германа Паукера.
  4. 1858. По плану Луиджи Феррацини лицевой фасад перестраивается, а окна на третьем этаже увеличиваются.
  5. 1914. Архитектор Иван Фомин переоформляет особняк и его интерьер в неоклассическом стиле.
ACADEMIA Особняк SHUVALOFF

Сейчас в доме 10 на Моховой улице стоит отель Academia Особняк Shuvaloff — прямо в бывшем имении графа. Внимательно всмотритесь в каждую деталь: изначальный экстерьер здания сохранён. Интерьер поражает ещё больше — чего стоит один кабинет статского советника! Теперь там находится лобби-бар с линией для гостей ACADEMIA LAND. Попав внутрь, вы обнаружите колоннаду и чудесный овальный плафон с лепными розетками. Украшены лепниной и другие комнаты особняка.

Моховая сейчас

Улица и в наши дни, как когда-то сказал писатель Александр Башуцкий, «царство лучшего общества». Здесь находится редакция журнала «Звезда», музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, художественно-технический институт и институт сценических искусств с учебным театром.

Несмотря на расположение в самом сердце Петербурга — рядом и шумный Литейный проспект, и подвижная улица Пестеля — Моховая остаётся сокровенным уголком.

Многие отели Спб в Центральном районе, к сожалению, не могут похвастаться тишиной и размеренностью вокруг. Оно и понятно: центральные локации всегда притягивали народ. Поэтому спокойствие, которое сохранила Моховая, до сих пор порой удивляет даже местных.

Укрытое от суеты и толп туристов, это место — отличное решение для отдыха. В Academia Особняк Shuvaloff просторные ванные комнаты, повышенная шумоизоляция, широкие кровати с удобными матрасами и даже меню из подушек — здесь вы точно забудете о бурном темпе большого города. С утра же не придётся тратить много времени на дорогу: отель находится рядом с летним садом, Спасом на Крови, музеем Фаберже и другими достопримечательностями.