+7 (812) 565-96-50

Куда сходить на Васильевском острове

Точно не известно, почему остров так называется. Местных, однако, это сильно не беспокоит — любя они говорят просто «Васька». Его неторопливый ритм побуждает к спокойным прогулкам, во время которых хочется внимательно всматриваться в каждую часовню.

Заслуживают внимания и названия улиц. «Ленина» или «Гагарина» здесь не найти — только линии В. О. (Васильевского острова) с соответствующим числом. Перпендикулярно линиям протянулись проспекты. Всего их три: Большой, Средний и Малый.

Исследуя окрестности, люди натыкаются на неожиданные во дворах объекты. Например, на фонтаны или маленькую зелёную избушку пенсионера Николая Аверина. Богато место и на проходные парадные, и на дворы-колодцы.

Васильевский остров известен своими достопримечательностями:

  • Кунсткамерой;
  • Памятным знаком «Стрелка Васильевского острова»;
  • Ростральными колоннами. Это те самые, которые изображены на пятидесятирублёвых купюрах;
  • Ледоколом Красиным;
  • Часовней Святой блаженной Ксении Петербургской;
  • Церковью Успения Пресвятой Богородицы;
  • Сфинксами у академии художеств.

 

Много в районе и музеев: горный, зоологический, оптики, специй, парфюмерии, городского электрического транспорта, геологический имени Ф. Н. Чернышёва, «Эрарта», «Артмуза», «Аптека доктора Пеля», квартира Д. И. Менделеева, А. И. Куинджи, Л. Н. Бенуа и другие.

Знакомство с островом подарит немало впечатлений и любопытных открытий. Мы желаем вам хорошего путешествия по историческому Петербургу, а заодно посоветуем несколько интересных мест к посещению.

 

Смоленское кладбище

Именно здесь хоронили людей, занятых в строительстве города. Поэтому не будет ошибочным сказать, что одновременно с Петербургом появилось и Смоленское кладбище. А вот учредили его только в 1738 году.

Тут похоронены и простые люди, и известные личности: от блаженной святой Ксении Петербургской до няни Александра Пушкина, Арины Родионовны.

Кладбище изобилует загадками и мрачными легендами. Вот некоторые из них:

  • Из-за близости к Финскому заливу на Васильевский остров часто обрушивалась водная стихия. После наводнений могилы размывало, и гробы всплывали на поверхность. И однажды девушку, недавно похоронившей мужа и не особо по нему горевавшей, ждал зловещий сюрприз: гроб покойного прибило прямо к двери её дома.
  • В 1920 году, в эпоху богоборчества, здесь были заживо погребены сорок священников. Им предложили выбор — отречься от веры или лечь в вырытую могилу. Даже ценой жизни, священники остались верны Богу.

 

Интересный факт: в глубине Смоленского кладбища до сих пор сохранилась беседка, засветившаяся в фильме «Брат».

 

Самая узкая улица Петербурга

Речь идёт об улице Репина, которая находится между первой и второй линиями В. О. Её ширина всего 5,6 м!

Во время блокады Ленинграда она называлась Соловьёвским переулком и сыграла роль в жуткой истории: сюда свозили трупов со всех окрестных улиц.

Здесь же жила Таня Савичева, в честь которой неподалёку расположена мемориальная доска — на фасаде дома 13/6 на 2-й линии Васильевского острова. Девочка известна своим блокадным дневником, где делала записи о погибших членах семьи. Заканчивается он ужасающими словами: «Умерли все, осталась одна Таня».

 

Севкабель Порт

Отдохните от пропитанных историей памятников, окунувшись в молодёжный Петербург. Раньше здесь был Северный кабельный завод, а сейчас — модное общественное пространство на берегу Финского залива. Молодые люди приходят сюда на концерты, показы, фестивали и мастер-классы.

Сделайте фото со зрелищными арт-объектами, прикупите винтаж в секонд-хенде и полюбуйтесь видом на Финский залив. А если проголодаетесь — это отличное место, чтобы попробовать город на вкус.

 

Главное преимущество отелей, что рядом с метро «Василеостровская»

Поселившись на острове, туристы убивают сразу двух зайцев. Это и центральная локация города, откуда легко добираться до главных достопримечательностей, и спокойный район без толп туристов.

Четырёхзвёздочный уютный отель Поинт by Academia расположен рядом с университетской набережной. Оригинальный дизайн каждого номера, итальянская сантехника, тёплый пол, просторные ванные комнаты — здесь есть всё и немного больше, чтобы вы с комфортом восстановили силы после наполненного эмоциями дня. А благодаря улучшенной шумоизоляции и звуконепроницаемым дверям никто не сможет нарушить ваш крепкий сон.