В египетском стиле в Петербурге такой один — бывший доходный дом Л. И. Нежинской, жены статского советника.
Чета Нежинских хотела произвести фурор, поэтому поставила перед архитектором М. А. Сонгайло задачу — спроектировать дом необычный, поражающий воображение. Пожелание мастер выполнил сполна: появление египетского здания в 1913 году стало настоящим событием в городе.
Парадную лестницу дома окружили великие статуи древних богов, в скрещённых руках которых — ключ жизни, называемый египтянами «анх». Над входной дверью — священные жуки-скарабеи с распростёртыми крыльями. Это символ солнца и защиты. Стены лестниц исписаны лотосом, обозначающим плодородие и власть. А на нижних этажах возвышаются мощные колонны с ликом богини неба Хатхор. Ходит легенда: если в арке дома влюблённые поцелуются, небожительница благословит их союз.
Лютеранская церковь святой Анны — уникальная для Петербурга культурная площадка, которая дословно с немецкого на русский переводится как «церковь Анны».
Возвели храм во второй половине XVIII века. От него произошло и название улицы: «АнненКИРХЕ» → «КИРочная». В начале XX века здесь собирались обрусевшие иностранцы: немцы, голландцы, датчане.
Во времена «безбожной пятилетки» церковь закрыли и вскоре адаптировали под кинотеатр «Спартак». Постепенно появлялись в афише заведения смелые картины: фильмы Тарковского, недельный кинофестиваль немецких гомоэротических фильмов «Грани любви». Мероприятие, к удивлению, вызвало только интерес и никого не оскорбило. Позже в стены церкви пришла пора для дискотек и рок-концертов. Выступали здесь такие известные группы, как «Король и Шут», «Ленинград».
В начале нулевых лютераны добились возвращения зданию религиозного статуса, возобновили проведение служб. Но хотя сейчас церковь и действующая, она открыта для мероприятий: концертов, выставок, ярмарок, кинопоказов. Секрет притягательности места для гостей заключается в готической атмосфере и дружелюбии сотрудников. В здании можно свободно фотографироваться, а на втором этаже — выпить чашечку кофе. Да, это церковь с кофейней внутри 🙂
Кусочек Китая посреди Петербурга — подарок из Шанхая на трёхсотлетие города. Поэтому и называют его «Сад дружбы». Посетив дворик, считайте, что побывали в Поднебесной: это уменьшенная копия шанхайского «Сада радости». Во время передачи материалов в собственность города китайская сторона приложила к ним и запасные детали декора — на случай нашествия вандалов. С 2003 года дворик хорошо сохранился.
Дорожки в саду вымощены камнями, которые напоминают гусиные яйца. По ним приятно ходить босиком. Ярко-красная беседка, каменные львы, «Стена девяти драконов» — нестандартное для Петербурга место притягивает своей загадочной атмосферой.
В глубине сада, словно вишенка на торте, расположился водоём — с фонтаном и каменным мостиком. Богат участок и на растущие вокруг деревья. А в мае местные жители приезжают сюда за сказочными фотографиями на фоне цветущей сакуры.
Отели рядом с метро «Чернышевская»
Из-за близости всех значимых мест города, центральные локации — лучшее решение для туриста. Мы позаботились о том, чтобы дорога не отнимала у вас много времени: ACADEMIA Особняк SHUVALOFF расположен рядом с метро «Чернышевская». Доехать можно на общественном транспорте или даже дойти пешком.
Сайт использует файлы cookies, они делают его удобным для вас. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных.