Дворцовый мост: история появления и советы по комфортному наблюдению за разводом

Дворцовый мост — объект культурного наследия и символ города, поэтому его изображение с Петропавловской крепостью посередине вы не раз встретите в сувенирных отделах. Соединяет сооружение центральную часть города и Васильевский остров.

Летними ночами в выходные здесь собирается народ. Идёт он «культурно тусоваться»: слушать уличных музыкантов, смотреть фаер-шоу. Гуляния происходят под незабываемое зрелище — развод мостов. Процесс необходим для беспрепятственного проезда по Неве судов. Хотите его застать — приезжайте в Петербург с апреля по ноябрь.

История появления Дворцового моста

Раньше мосты разводили по порядку, начиная с Благовещенского. Дворцовый шёл второй, но в наши дни урвал лидерство: из-за почтенного возраста разводных механизмов действие требует времени. Сейчас старичку-мосту уже больше ста лет.

Пётр I не горел желанием строить переправы через Неву: император считал, что жители города должны плавать на шлюпках. Поэтому сооружения стали появляться только через два года после его кончины — с 1727-го. Первым возводят Исаакиевский, который позже перемещают на место нынешнего Дворцового моста. Возникшая потребность локации в переправе объясняется близостью к Морскому торговому порту.

В 1878 году сооружение становится первым в мире мостом, на котором зажглись электрические лампочки. Фонари горели десять ночей подряд, пока их не перенесли на площадь Островского.

Мост был плашкоутный: состоял из ряда закреплённых якорями опор. Сверху на них уложили настил — вот и получилась через реку переправа. Из-за этой особенности сооружение протекало и тонуло, а рабочим приходилось его постоянно ремонтировать и даже передвигать.

В 1916 году, по многолетним просьбам домовладельцев и общественных организаций, Городская управа решает заменить плашкоутную переправу на постоянную. И французская фирма «Батиньоль» реализует проект инженера Андрея Пшеницкого — возводит каменный Дворцовый мост. Открыли его 23 декабря. К сожалению, из-за недавнего убийства Григория Распутина, событие привлекло мало внимания и не стало торжественным. Не пришёл и царь Николай II: семья Романовых была в трауре.

Как смотреть на разведение мостов с комфортом

Чем ближе встанете, тем больше впечатлитесь происходящим. И даже сопровождающую развод музыку услышите: не даром ведь Дворцовый мост называют «поющим».

Но порой людей собирается настолько много — и местных, и туристов, — что пробиться к первой линии невозможно. Как быть?

Совет 1: наблюдайте с воды
С середины весны по рекам и каналам Петербурга организуют ежедневные экскурсии, в том числе и ночные путешествия на корабле под разводящимися мостами.

Билеты покупают заранее, а количество присутствующих на теплоходе ограничено. В этом и преимущество: пробираться через толпу не придётся. Смотрите на мосты из окна тёплой каюты или поднимайтесь на палубу, чтобы наблюдать процесс без преград.

Экскурсии встречаются разные: где-то предлагают дегустацию крафтового сидра, а где-то устраивают для гостей джаз-концерт. Чтобы подобрать подходящий вариант, промониторьте перед приездом специализирующиеся на мероприятиях группы в соцсетях или сайты. Например, https://gorbilet.com/spb/.

Совет 2: выбирайте в Санкт-Петербурге отели рядом с Дворцовым мостом
Никаких переживаний о пробках, закрытом метро, повышенном спросе на такси или способах перемещения на другой берег. Не спеша возвращаться после прогулки на катере в номер — условие, которое заслуживает каждый гость города на Неве. И для его исполнения отлично подойдёт Academia Особняк Teploff.

Повышенная шумоизоляция, тёплый пол, ванна на ножках — по окончании длинного дня вы с комфортом восстановите силы и выспитесь. А утром отправитесь вновь покорять Северную столицу.